以文本方式查看主题

-  中国光学光电子行业论坛  (http://coema.org.cn/bbs/index.asp)
--  『激光理论及激光技术讨论区』  (http://coema.org.cn/bbs/list.asp?boardid=22)
----  被造假科学成果骗去的投资,谁承担经济损失?  (http://coema.org.cn/bbs/dispbbs.asp?boardid=22&id=69101)

--  作者:opro
--  发布时间:2012-4-14 14:36:48
--  被造假科学成果骗去的投资,谁承担经济损失?
激光界,有一个事情是非常现实的:

激光学者造假科研成果,到中央政府、地方政府、风险投资,私人老板获得投资,这种投资失败是经常的,这叫投资风险,亏了自认倒霉。

但是现在看来有一种情况,这个教授、研究员的技术不是技术不成熟,而是实实在在的理论上根本不可能成功的科技造假!这种损失谁来承担损失?

投资方是不懂得技术的,他的判断是国家的权威机关,是学术界公认这个技术论文是真实的,这个教授、研究员的直接管理部门对项目的监管。比如清华大学、中国科学院,他们在和投资方签订合同的时候,就已经享受了无形资产的红利!一旦这个成果被揭露出来是造假,这个教授、研究员头衔被剥夺。这时候这家公司就可想而知,损失是不是应该这个教授的所在单位赔。