以文本方式查看主题

-  中国光学光电子行业论坛  (http://coema.org.cn/bbs/index.asp)
--  『柔性显示材料/电子纸讨论区』  (http://coema.org.cn/bbs/list.asp?boardid=68)
----  家电用到哪些晶振  (http://coema.org.cn/bbs/dispbbs.asp?boardid=68&id=84268)

--  作者:凯越翔电子
--  发布时间:2017-6-21 16:04:28
--  家电用到哪些晶振
我们家里常用的家电有电视机、冰箱、空调、洗衣机、电饭煲和微波炉等,这些家电必须要在线路中加上石英晶振,在单片机计算时提供一个稳定的频率,再根据单片机的指令实现每个按键对应的功能。

一般的消费类电子应用的单片机,对晶振要求的精度不严的时候,会采用压电陶瓷晶振如:ZTA4.0MG,4.000MHz按照千分比的精度换算为频差是12KHz,一般的单片是可以正常工作的。 

考虑到家电的高温状况的单片机,如:电磁率、微波率,一般都带有锁相环,要求相对高一点,一般关注到晶振的温度系数和寄生,这就必须使用压电石英晶振,才能满足他的要求,一般民用级温度为-20—+70℃;工业级小公差的工作温度为-40—+85℃,这就看单片机在初期设计时是怎么样的一个思路。 

购买晶振时,一定要充分考虑产品的特点,选择合适的晶振型号。晶振属于易碎品,在使用过程中一定呀哦保护好晶振。