中国光学光电子行业论坛[会员论坛][广告信息频道] → 5G时代红利,智能家居触手可及


  共有1033人关注过本帖树形打印复制链接

主题:5G时代红利,智能家居触手可及

帅哥哟,离线,有人找我吗?
gymfcom
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:初级工 帖子:70 积分:1910 威望:0 精华:0 注册:2017-4-12 14:46:57
5G时代红利,智能家居触手可及  发帖心情 Post By:2017-11-22 23:42:08 [只看该作者]

0

5G时代红利,智能家居触手可及

(作者: GEBT)

科技的进步推动生活方式的改变,日常生活的需求促使科技不断的进步,这两者相辅相成。而目前在科技的推动下,我们的生活可谓发生了翻天覆地的变化,一切都和以前大不一样,尤其是在智能家居行业变化更为突出。

 

与生俱来的创新基因,令“改变”成为互联网世界永恒的主题词。5G来了!如果说4G改变了人们的生活,那么5G将会改变整个社会。5G对于世界的改变力度将等同于电力,它将会连接所有人、所有事物,并实现最后一公里的无限连接。

 

5G加速领跑,世界进入万物互联

 

近期,意大利经济发展部正式公布5G预商用实验网中标结果,中兴通讯运营商Wind Tre、意大利领先有线运营商Open Fiber联合中标,在3.6-3.8GHz频段上,建设欧洲第一张5G预商用网络,承建欧洲首张5G预商用网络,意味着中国厂商在5G的起跑线上,已经领先半个身位,得到了欧洲主流运营商的认可。

 

1G到4G,主要解决的是人与人之间的沟通,5G将解决人与人之外的人与物、物与物之间的沟通,即万物互联。要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,网络强国需要创新驱动作为保障,其中,5G作为领先技术是网络强国的基础,《中国力量》讲述:5G脚步渐进,最快明年实现商用,5G时代,看中国领跑。

 

3G和4G使人与人相联,那么5G将使万物互联。5G能将万事万物以最优的方式连接起来,这种统一的连接架构将会把移动技术的优势扩展到全新行业,并创造全新商业模式。

 

未来的世界里,每一件物品都将有自己的独立IP,利用5G实现数据交互:人、花草、机器、家居用品等,都可以实现,一切物品都具有可控性,超越了时间和空间的限制。

 

5G时代,面对的将是一个可编程的新世界。在海量物联网技术的控制下,家电、家居大都被植入物联网芯片。于是,灯具自动调亮,空调自动调温、调湿,水表、电表、煤气表自动抄表、自动充值,监控探头、家庭防盗门统统能人脸识别、自动报警。而智能冰箱不但能帮你自动购物,还能根据食品包装中的芯片信息,时刻提醒你哪些食物即将过期。

 

5G时代,剑指智能家居

 

技术的快速发展往往会带动产业的快速发展,5G的发展对智能家居行业发展至关重要。众所周知,智能家居中的智能家电、家庭安防的数据传输都需要稳定、灵敏的通信网络,我国政府高度重视5G发展,并将计划在2020年启动5G商用,这一举措将会激发智能家居在市场的潜力。

 

有数据表明,智能家居产值2020年有望达到2万亿元,国内智能家居未来两年仍大有空间可为。有业内人士分析,在智能互联网时代,在满足用户个性化、多样化需求基础上,依靠技术革新核心驱动力,提高生活品质、效率,是未来智能家居发展的大方向。真正的智能家居应该是人和智能家居设备的“互联、互通、互动”,借助大数据、云计算、人工智能等技术实现与人之间的沟通和交流,而且这个交流是简单便捷的。5G最明显的优势之一就是“传输速度快”,这种高速率将给用户带来更好的体验。能使设备之间的“感知”更加精确,有利于提高整个智能家居控制系统的智慧化程度。

 

如果说,网关是智能家居的心脏,设备是智能家居的躯体,那么数据流就是血液,毫无疑问,传输协议就是连接一切的血管。智能家居行业目前还是诸侯乱战时代,各家智能家居厂商都想占领市场、成为标准,所以统一标准也还需时日,待行业出现领导者。在未来,通过5G网络或许有助于解决这一问题。由于5G技术是通过官方牵头国际权威机构制订标准的,这就直接打破了各厂商自订标准、割据一方的混乱局面,有利于推动智能家居市场的蓬勃发展。

 

现在5G成了一个热门话题,5G时代究竟会带来什么,改变什么,有哪些比较显而易见的红利?因为5G网络的超高速率、极大容量、超低延时等优势可以支撑海量的设备互联,人以及设备之间可以实现真正的连接,更多的硬件都能在5G网络环境下连接传感器实现快速的数据处理与智能操控。据业内估计,2020年将有超过250亿的物体实现智能上网。

 

智能家居也将在5G时代下,有新的想象空间。未来,在人们对美好的向往、快速信息的传递和大数据的掩盖下,一座智能家居的金字塔已悄然崛起,由市场来选择最后的赢家。展会将会给行业带来那些新的方向和领域,据了解,第十五届“广州国际建筑电气及智能家居展览会”将于2018年6月9日至12日举行,期待在智能的风口之下,为这个产业带来思变与破局,重构未来! 一切都在等待重建和突破。

更多智能家居、建筑电气等行业资讯,欢迎关注资讯页面:http://www.gymf.com.cn/gibt/cn/news/news-161-1.html

 


欢迎发布技术、产品等需求信息,具体价格请联系协会  回到顶部