祝2009年新年快乐

中国光学光电子行业论坛[休闲驿站][股市论剑] → “彩虹”带来的幻觉


  共有3583人关注过本帖树形打印复制链接

主题:“彩虹”带来的幻觉

帅哥哟,离线,有人找我吗?
mengfh
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:版主 帖子:547 积分:8652 威望:1 精华:0 注册:2009-2-3 15:33:11
“彩虹”带来的幻觉  发帖心情 Post By:2012-6-14 16:21:22 [只看该作者]

  2007年11月,周杰伦发表了他个人的第七张专辑,其中的一首主打歌,就是大家刚刚听到的《彩虹》,它还曾经做过电影《命运呼叫转移》的片尾曲。

 

  这首歌的曲调和歌词,写得有点儿忧郁。不过,对于北京的两位投资者来说,周杰伦的这首歌,简直就是写给他们的,因为他们正在为一只股票闹心呢。这只股票的名字,也叫“彩虹”。

 

  2012年2月27日,北京问天律师事务所的律师张远忠,把一封投诉信交给了证监会。这封信是两位投资者写的。2011年3月,他们听信了一份彩虹股份的研究报告,大举买入了这只股票,没想到吃了大亏,现在他们要求给个说法。

 

  张远忠  北京问天律师事务所律师:应该说在发布研报的时候,股价的收盘价,当天的收盘价是15.91元,从3月9号开始,股价就一直处于下跌当中,这样的话,投资者一直持有,最后的话,亏损的比较严重,那么王某和夏某的总亏损额是20多万块钱吧。

 

  在张远忠看来,这份研究报告,在基本面判断上非常离谱,对投资者构成了严重误导,应该承担责任。

 

  张远忠  北京问天律师事务所律师 :他认为彩虹的话,现在是全球第五家生产液晶玻板的这么一个企业,是第五家,那么第五家他给人的印象就是,第五技术是很优先的,在全球是有优势的企业,那么结论就是增持。

 

  而在这篇上千字的研究报告中,记者只看到一句提示投资风险的话:“液晶玻璃基板订单低于预期,产品价格有剧烈下跌的风险。”

 

  记者看了一下这份研报,如果和实际情况加以比对的话,有些问题的确比较严重,比如它预测:2011年,彩虹股份的每股收益是六毛钱,可实际情况呢?当年彩虹股份每股亏了七毛,里外里差了一块三,确实不怎么靠谱。

 

  不过,这板子要光打在这一份报告上,就有点冤了。查了一下,在这份报告发布的同一天,至少还有三家机构,发布了彩虹股份的研报,给大家念念标题:年报扭亏为盈,买入评级;业绩反转指日可待,买入评级;年报扭亏为盈,推荐评级。看见没有,结论是异口同声:彩虹股份,推荐买入!如果是一家机构不靠谱,这还可以理解,这么多机构同时看花了眼,就有点奇怪了。这道彩虹,到底施了什么魔法,让大伙出现集体幻觉呢?这个彩虹股份,究竟是什么来头呢?

 

  今年央视春节晚会的片头,虽说只有几十秒,却能概括彩虹股份的前世今生。这个看上去有点怀旧的装置,叫CRT彩色显像管,春晚片头那个方盒子一样的老电视,用的就是它。CRT彩管,铭刻着彩虹股份的辉煌,作为一家老牌企业,中国第一个CRT彩管,就诞生在这儿,这里曾是中国最大的彩管生产基地。彩虹股份凭借这份荣耀,在1996年挂牌上市,屈指算来,也算是A股市场里的老兵了。

 

  可惜啊,这份骄傲,现在已经成了彩虹股份的负担。问您个问题,您现在正在看什么样的电视啊?相信,大部分城市里的人,看的已经不是那个方盒子了,而是这样的电视——液晶或等离子。而彩虹电子,是目前国内唯一还在生产CRT彩管的企业。就在这个月4号,彩虹股份的大股东——彩虹电子宣布:停产CRT彩管。这就意味着CRT电视,将正式退出历史舞台。如今,走在彩虹股份CRT彩管的生产厂区里,让人感受到的,不仅仅是它曾有的辉煌,还有谢幕时刻的悲壮。

 

  或许,当年的彩虹人没有想到,他们为之骄傲的产品,有一天会随着科技的进步,退出人们的视线。或许,还有很多人没有想到,在彩虹股份身上还会发生很多你想象不到的事情。

 

  2002年,平板电视兴起,在随后七年里,保持了年均30%的增长。2009年平板电视全面超越CRT电视。据统计,2011年,国内市场销售平板电视大约3500万台,CRT电视不到500万台。面对汹涌的换代浪潮,彩虹股份一度难以招架,利润连年下滑,股价更是一落千丈,到2008年,已经挣扎在两三块钱附近。但不可思议的是,从2009年开始,彩虹的股价突然复活了,不到两年的功夫,就翻了七倍。2010年11月22日,创下上市以来的最高点:21块8毛1。

 

  这彩虹股份焕发“第二春”的秘密,在那儿呢?液晶屏看起来没什么稀奇,其实学问可大了。它的构成,是两块玻璃基板,中间夹着一块液晶材料。您现在能看到的,是露在外面的这块基板。彩虹股份的“咸鱼翻身”,靠的就是这块板。

 

  2009年9月21号,彩虹股份发布公告,计划通过定向增发,募集35个亿,控股彩虹电子玻璃公司。这家公司曾经有两个第一:用我国第一条玻璃基板生产线,开发出我国第一块玻璃基板。也就是说,彩虹股份要转型了,要从CRT彩管华丽转身,一举占据液晶产业的上游。消息传出的第二天,彩虹股份便强势涨停。

 

  老国企讲出了新故事,市场各方,对彩虹股份这次转型,无不寄予厚望。我再给大家念念当时各家研报的标题:“彩凤涅磐,气势如虹”;“王者回归,再塑辉煌”;“历经风雨霓虹起,横跨长空彩满天”,您可千万不要笑啊,这些今天看来有些滑稽的研报,在当时可是唤起了很多投资者澎湃的激情,谁不希望我们的企业,能够跟上时代发展的潮流,做强做大呢。

 

  数了数,在2010年,针对彩虹股份,一共出了29份研报,平均每12天出一份,而且是来自14家知名的券商研究机构和咨询机构,大家众口一词:彩虹股份,好!这种热度一直持续到2011年的4月份。也就在那个时候,前面提到的那两位投资者,一举杀了进去。可这一进去,想再出来,就难了。

 

  2010年,彩虹股份由上一年巨亏7个亿,转为盈利1千多万。这时候彩虹股份的增发已经完成,13条生产线整装待发,大家就等着彩虹的玻璃基板大发神威了。2011年,彩虹股份能赚多少呢?有猜3个亿的,有猜5个亿的,全都是以“亿”为单位的。

 

  不料,2011年一季报一出来,大家可全蒙了:亏损2400万,并且,这才仅仅是个开始,上半年亏损7200万,三季报亏损9900万,全年亏了5个多亿。而伴随业绩下滑的是,股价的雪崩,一年零两个月,就从21块钱跌回到了2009年的5块多钱。打开它的K线图,俨然一座让人不寒而栗的雪山。

 

  可能,很多投资者没有注意到,在2011年年初的时候,彩虹股份前十大流通股股东当中,还有8只公募基金,但是到了三季末,公募基金是“踪影皆无”。彩虹在2011年大跌了66.47%,基金的集体出逃,起了多大的作用,无人知晓。

 

  在彩虹股份发布的年报里,我们注意到两个问题。一是,彩虹股份把巨亏原因中的一部分,算在了彩管业务身上,这多少让人有些想不通。你不是华丽转身了吗?怎么还拿彩管说事?公司已经把定向募集的35个亿投进了玻璃基板项目中,怎么只见了个水漂,却没看见浪花啊?另外,公司一共计提了4个多亿的减值准备,其中有3个多亿是对玻璃基板在建工程计提的减值损失,这又是为什么呢?

 

  我们的记者试图从公司管理层那里,找寻答案,但遗憾的是,尽管记者反复沟通,彩虹股份的管理层仍然不愿意出现在镜头里,但对于投资者的一些问题,还是做出了一些解释。

 

  在他们看来,玻璃基板的业绩没能如愿爆发,还是在技术门槛上卡了壳。这液晶屏用的玻璃基板,可不是简单的玻璃板,工艺要求极高,被视为企业的最高技术机密,尽管记者再三要求,也没能进入彩虹的玻璃基板厂区,看一看生产线的真面目,公司董秘甚至告诉记者,连他自己都没进过生产线的核心区。

 

  连公司董秘都没见过自家的生产线,这事儿我还是第一次听说,够稀奇的。不过,彩虹这条神神秘秘的生产线,良品率一直不理想,最高只能达到70%,要靠它赚钱确实有些难,据我们了解,国外生产线的良品率,普遍都在80%以上,有些甚至能达到90%。所以说,彩虹股份的玻璃基板生产线,基本还停留在烧钱状态。

 

  另外,拦在彩虹面前的,还有竞争对手的垄断。国际上能够生产玻璃基板的企业并不多,其中,美国康宁公司的全球占有率达到50%,80年代就进入中国市场,和很多企业都签署了独家供货协议,彩虹股份要想抢下来可没那么容易。

 

  除了海外巨头的垄断铁幕,国内同行的竞争也愈演愈烈,目前京东方、东旭集团等企业都在上马玻璃基板项目,其中,东旭集团计划建设50条生产线,3年内实现投产,彩虹股份的“独家”优势正在消失。但这也不意味着彩虹从此就没了机会。在业内人士看来,玻璃基板这块蛋糕,在国内市场还是有很大潜力的。

 

  中国电子商会副秘书长 陆刃波:我们国内的话 我估计2012年大约有4200万台以上平板电视的消费 全球的话我们中国的产品 在中国制造的产品大约有1亿台左右玻璃基板目前来看是平板电视需要的一个最基本的原件,做任何平板电视都需要这个玻璃基板,所以可以讲,玻璃基板的市场潜力是巨大的。

 

  不过,蛋糕大,并不意味着好抢。美国康宁公司已经跃跃欲试,准备在中国大陆开工玻璃基板厂。在技术竞争方面,当彩虹股份还在为第五代、第六代生产线的良品率发愁的时候,日本的玻璃基板巨头——电气硝子,已经展示了第十一代产品,更轻、更薄的基板产品。

 

  中国电子商会副秘书长 陆刃波:我们现在投产的液晶面板、等离子面板基本上配套的玻璃基板都是外资的两大企业在进行配套,他们不管如何在技术上在成本上给我们液晶面板配套上他们还是有很大技术优势的。

 

  彩虹很美丽,但彩虹也有一个特点:可望而不可及。在2011年,彩虹股份的投资者,对此可算是深有体会。就像周杰伦唱的:“看不见你的笑,要我怎么睡得着,你的声音这么近,我却抱不到”。但愿,几十亿的投资,美丽的业绩,不会只是遥挂天边的彩虹。

 



[color=green]学习交流,共同进步。变倍体视显微镜技术转让!
联系:opticalman@126.com[/color]
2008年中国国际光电周预告  回到顶部