中国光学光电子行业论坛[协会事务][协会服务信息] → 中国境内的全国性光电相关的社团组织


  共有2790人关注过本帖树形打印复制链接

主题:中国境内的全国性光电相关的社团组织

帅哥哟,离线,有人找我吗?
会员服务部
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信 论坛管理员
等级:超级版主 帖子:6565 积分:78743 威望:50 精华:60 注册:2005-2-4 16:37:49
中国境内的全国性光电相关的社团组织  发帖心情 Post By:2015-3-18 13:40:43 [只看该作者]

 中国境内全国性的、光电相关的社会组织有三个,两个学术性团体,一个行业性团体,三个社会团体都在为光电行业的发展积极搭建交流平台,助力光电行业的发展。


中国光学光电子行业协会

在王大珩王老鼎力支持下创立,是中国光电行业的唯一一家全国性行业协会,会员是中国境内从事光学光电子科研、生产销售及教学的企、事业单位。关注光电行业及市场,国内外的交流合作,兼顾技术及学术。会员需以单位名义加入,只有单位会员,没有个人会员。

中国光学光电子行业协会分会以下六个分会:激光分会、红外分会、光学元件与光学仪器分会、光电器件分会、发光二极管显示应用分会、液晶分会。


成立简史:

1987年1月23日在北京成立中国光学光电子行业协会(原名中国光学行业协会)。原全国人大常委会副委员长严济慈致开幕词,原全国科协副主席光学专家王大珩做工作报告,原国家经委副主任朱镕基、原电子部副部长谢高觉、原国务院科技领导小组办公室副主任钱振蒙到会并致贺词。 大会推选严老为协会名誉理事长,推选王大珩为理事长。

协会组织架构:

理事长单位:中国电子科技集团公司第十一研究所

理事长:杨定江

副理事长:管小康、应明炯、李智超、杨克武、王东升、关积珍

秘书长:王琳

副秘书长:所洪涛(红外)、梁新清(液晶)、安国雨(光电器件)、李才莉(激光)、程慧云(光学)


协会主要平台:

协会网站:www.coema.org.cn

交流论坛:bbs.coema.org.cn

行业名录:www.coema.org.cn/bbs

微信公众号:中国光学光电子行业协会



中国光学学会

中国光学学会是一个跨行业、跨部门、多分支的理工科学会,会员以个人为主,也有单位会员。主要进行光学方面的学术交流。是我国光学与光学工程等领域科技工作者的民间学术团体。


成立简史:
中国光学学会于1979年12月10日在北京,由王大珩、龚祖同、钱临照等发起并召开了成立大会。当时暂挂在中国科学院三局,1980年挂靠在中国科学技术协会。


中国光学学会网站:www.cncos.org


中国光学工程学会


中国光学工程学会是由原中国宇航学会光电专委会联合业内院士专家新成立的一个学术性社会团体,以学术交流、成果展示、成果转化等方式搭建产学研平台。


成立简史:

2014年1月15日,由金国藩院士提议,20位院士专家联名倡议成立“中国光学工程学会”。2014年11月29日,召开“中国光学工程学会”成立大会暨第一届一次会员代表大会。

2014年底,在金国藩院士、杜祥婉院士、庄松林院士等30位两院院士联名倡议下,由国务院批准设立的全国性、学术性、非营利性的全国性法人社团。


中国光学工程学会网站:www.csoe.org.cn











中国光学光电子行业协会会员服务部   光机电相关资源推荐
2011年中国国际光电周情况汇报  回到顶部