中国光学光电子行业论坛[会员论坛][行业资讯及前沿技术] → [原创]粗糙度轮廓测量一体机在轴承行业的应用


  共有359人关注过本帖树形打印复制链接

主题:[原创]粗糙度轮廓测量一体机在轴承行业的应用

帅哥哟,离线,有人找我吗?
szzhongtu5
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:8 积分:460 威望:0 精华:0 注册:2017-4-6 18:52:11
[原创]粗糙度轮廓测量一体机在轴承行业的应用  发帖心情 Post By:2020-4-9 16:30:20 [只看该作者]

轴承是制造业中关键的基础零部件,直接决定着重大装备和主机产品的性能、质量和可靠性,被誉为装备制造的“心脏”部件。
 
       轴承运转的平稳性、噪声、发热、摩擦状况很大程度上取决于沟道和滚动体的制造精度。滚道一般多为圆弧形(或者类似圆弧),其深度可以达到数十毫米,一般的粗糙度仪由于量程过小,难以测到整个弧线的粗糙度,同时滚道圆弧轮廓的精确评价手段也不够,多数厂家对此类参数难以有效控制,产品质量难以提高。
 
       针对此现状,中图仪器成功推出SJ5730粗糙度轮廓测量一体机
图片点击可在新窗口打开查看
仪器特点
 
一次性测出滚道的粗糙度和轮廓度,可以对任意位置的粗糙度进行选择评价。
 
 
案例解析:国内某著名轴承品牌。
 
图片点击可在新窗口打开查看
 
SJ5730轴承实测图
 
下表为测量轴承滚道的粗糙度Ra和Pt值
图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看
Ra曲线
 
图片点击可在新窗口打开查看
Pt曲线
 
       仪器采用高精度衍射光栅测头,具有12mm的粗糙度测量范围,分辨率达到1nm。
 
       一次测量可同时评定粗糙度及轮廓参数,能够灵活选取测量范围,显示计算Ra参数和Pt参数。
 
       由上表测量结果可知,仪器的测量重复性好,多次测量结果偏差较小,能够满足客户对精密轴承检测的要求。
 
       SJ5730粗糙度轮廓测量一体机能够满足轴承行业所有的测量需求,如内外套圈的密封槽形状(角度、倒角、槽深、槽宽等);各种滚子轴承的滚子和套圈母线的凸度、角度、曲线;滚针轴承、圆柱滚子轴承、直线轴承的滚动体和套圈的直线度;球轴承沟道的沟曲率半径;四点接触轴承的沟曲率半径等。
 
       轴承行业在攻克高品质课题的过程中,离不开高精密测量仪器的支撑。中图仪器作为计量检测产品的专业厂商,给客户提供丰富的产品解决方案,应对不同客户多样性的测量需求,助力成就高品质产品制造。


图中国仪器技术之强大,铸中国产业提升之利器!
试试光电物理知道百科吧!  回到顶部