中国光学光电子行业论坛[会员论坛][行业资讯及前沿技术] → [转帖]SJ6000激光干涉仪测量斜床身车床精度的应用原理


  共有280人关注过本帖平板打印复制链接

主题:[转帖]SJ6000激光干涉仪测量斜床身车床精度的应用原理

帅哥哟,离线,有人找我吗?
szzhongtu5
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:4 积分:320 威望:0 精华:0 注册:2017-4-6 18:52:11
[转帖]SJ6000激光干涉仪测量斜床身车床精度的应用原理  发帖心情 Post By:2018-9-5 17:59:56 [只看该作者]

  斜床身数控车床的两根导轨所在平面则与地平面相交,成一个斜面,角度有30°,45°,60°,75°之分。斜床身数控车床的床身呈直角三角形。很明显,在相同导轨宽度的情况下,斜床身的X向拖板比平床身的要长,应用在车床的实际意义是可以安排更多的刀位数。斜床身数控车床的截面积要比同规格平床身的大,即抗弯曲和抗扭能力更强 。

图片点击可在新窗口打开查看

 

▲  斜床身车床

  众所周知,数控车床定位精度和重复定位精度都是用激光干涉仪来检测的,但是激光干涉仪的常规光路搭建都是水平或垂直方向,对于这种倾斜导轨如何检测了?

图片点击可在新窗口打开查看

 

▲  水平轴的线性测量示意图

图片点击可在新窗口打开查看

 

▲  垂直轴的线性测量示意图

  不用怕,中图仪器SJ6000激光干涉仪针对斜床身车床配置了可调转向镜,专用于斜床身车床精度检测。可调转向镜本质是可实现旋转调节的平面反射镜,通过旋转镜面可将光束偏转25°~90°的角度。

  斜床身车床定位精度测量配置主要由SJ6000主机、EC20环境补偿单元、线性镜组(可调转向镜镜组)、SJ6000静态测量软件等组件构成,可满足0~80m范围内的线性测量。

图片点击可在新窗口打开查看

▲  可调转向镜及其光路原理构建图

图片点击可在新窗口打开查看

 

▲  斜床身车床定位精度检测实例

  SJ6000激光干涉仪静态测量软件可以将线性测量结果生成指定的误差补偿表,该表涵盖了各个测量点的补偿值,运动控制系统制造商允许通过修改指定运动轴的补偿值来消除该运动轴的位置误差,精确的补偿,可以有效地降低运动轴的位置误差。

  线性测量中目标位置的数据采集有基于位置的目标采集和基于时间的目标采集两种方式,普遍采用基于位置的目标采集方式,即:被测运动轴需设定若干个等距的定位点,当运动轴移动到设定的定位点时,需设置停留时间,以供SJ6000测量软件进行当前点的数据采集。



图中国仪器技术之强大,铸中国产业提升之利器!
欢迎发布技术、产品等需求信息,具体价格请联系协会  回到顶部