中国光学光电子行业论坛[专业论坛][激光技术及产业论坛]『激光理论及激光技术讨论区』 → 菜鸟请教有关“光的干涉”的问题

共有7051人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
rtgminghua
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
菜鸟请教有关“光的干涉”的问题  发帖心情 Post By:2010-4-29 22:54:12 [只看该作者]

我们都知道,相干光产生干涉的原理。在干涉的某些地方,光的振幅会相互增强,有些地方会相互抵消。

现在我想从能量的角度来考虑一个问题:在振幅相互增强的地方,光的能量E是否等于初始两束相干光在这里的能量E1和E2的和?

在振幅相互抵消的地方(如果刚好在暗区),那么能量到哪儿去了?

有人认为光产生干涉现象时,暗区的能量转移到亮区去了。对吗?我是持否定意见的。。。

请高手指教一下,谢谢!

点击这里免费入录网络版光电行业名录  回到顶部
rtgminghua
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-4-30 0:03:41 [只看该作者]

没人回答。。。

补充一下,我在某些论坛上看到相关的问题。目前集中于两种回答:

1.有些人认为,干涉使能量的分布产生了变化。也就是说,如果是光的干涉,那么干涉以后光还是光,能量形式没有变化,而是空间分布产生变化。

2.而也有比较少数的人认为,光波的干涉在相互抵消的区域(暗区),光能转换为热能。

我觉得第一种见解应该是不成立的。。而第二中见解正确的可能性比较大,但又无法通过资料或者实验来验证它。

烦请大家帮我解答!

2012年中国国际光电周精彩继续  回到顶部
qhb0537
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-5-13 23:05:31 [只看该作者]

如果是一束光波,能量其实是平均值,如果分辨够快的话能看出一个地方应该是忽明忽暗,而当两个光波干涉时,在特定的地方总是相长的,这两个光一块亮一块暗,表现出来的平均能量当然要比一束光亮,而有些地方恰好是一个往上震,一个往下震以一个抵消的效果,而且每个时刻都相互抵消,表现出来暗区

试试光电物理知道百科吧!  回到顶部
iamlanben
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-8 15:39:51 [只看该作者]

按照量子力学的理论,光的能量是量子化的,简单的说就是以光子为单位的一份一份的,而光波并不是我们通常理解的物质波,它是一个概率波。两个相干的光波产生干涉条纹,实际上是根据概率波叠加原理,形成了一个新的概率波。

而我们所看到的一条一条的干涉条纹,是因为在亮条纹处,光子打到的概率大,而在暗条纹处,并不是没有光子打到,而是光子打到暗条纹的概率小。

所以说暗区并不是没有能量,而是相对亮区能量较小。

nacil0616
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-10 16:06:32 [只看该作者]

把光看成概率波

2012年中国国际光电周精彩继续  回到顶部
jdx32
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-22 18:36:41 [只看该作者]

bumingbai

miller
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-5 23:11:51 [只看该作者]

我觉得第一种观点对,亮条纹亮度是增强了的

论坛使用技巧:请使用页面底端的搜索工具来查找相关内容  回到顶部
jsuphyfq
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-31 15:15:48 [只看该作者]

应该是第一种观点是正确的。

想在论坛推广您的企业,产品,技术吗?看这里  回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
lawyerq
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:初级工 帖子:137 积分:3070 威望:0 精华:0 注册:2010-12-16 11:07:47
  发帖心情 Post By:2011-1-5 15:46:01 [只看该作者]

学习一下,个人倾向于第一种观点!

江苏合展兆丰律师事务所
钱涛(副主任律师、高级合伙人、知识产权团队领头人)
网 址:http://ip-law.cc/ 博客地址:http://blog.sina.com.cn/szlawyerqian
邮 箱:lawyerq@126.com 联系电话:0512-65588983
超过6000家企业入录网络版光电行业名录  回到顶部
chiefd
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-2-11 19:56:18 [只看该作者]

当两相干光的强度想等时,暗区能量为零,否则能量不为零

想在论坛推广您的企业,产品,技术吗?看这里  回到顶部
总数 16 1 2 下一页