中国光学光电子行业论坛[专业论坛][激光技术及产业论坛]『激光理论及激光技术讨论区』 → [原创]从荒谬的脉冲光纤激光器说起(一)——谎缪在那里

共有3988人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
opro
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]从荒谬的脉冲光纤激光器说起(一)——谎缪在那里  发帖心情 Post By:2011-11-27 19:10:38 [只看该作者]

我说荒谬的脉冲光纤激光器这个话,现在受到的反击不会太多了,2010年初我站出来评击IPG和SPI公司,指出单模光纤激光器不是单模的时候,2011年评论光纤激光器不使用做金属打标的时候,受到的批评,更多的是无依据的谩骂很多很多。今天,在国内IPG的光纤激光用于切割的应用事实已经证明,IPG的千瓦级光纤激光器不是单模,也不是近单模的多阶模,IPG的光纤激光器的光束质量根本不如轴快流CO2激光器(这里我要声明,我不懂CO2激光器,我甚至到现在还没有看到CO2激光器做切割)。SPI报道的400瓦多模光纤激光器的切割数据也不如YAG激光器的切割性能,光纤激光器只有一个优点,光束功率分布相对均匀,比较好会聚,所以在一定厚度的相对薄的钢板切割中速度更快。现在我开始对MOPA,YAG声光调Q等所谓的脉冲光纤激光的荒谬开始评击,首先是针对这种脉冲光纤激光器公布的技术数据开始分析它的荒谬。第二篇,告诉大家一种简单的分析方法,不需要很高深的理论基础,就可以发现所谓当今激光技术的前沿——光纤激光领域的许多荒谬技术,不过就是荒谬的华尔街“创新金融”在激光技术领域的翻版,进一步再看看我们在荒谬的光纤激光研究领域,有多少973等国家级项目,再看看锐科这个激光界新秀,纤激光器的产业化什么?最后,看到的是中国固体激光研究的跟踪世界先进水平的道路只是一条末路。

据说IPG、SPI通过两种技术途径成功地开发出脉冲光纤激光器,一个共同的特点是使用了单模1064纳米的光源,注入到掺Yb光纤中,一路放大谐振,最后输出单模光束,单脉冲峰值功率10千瓦左右。

首先,我们来看直径10微米的掺杂光纤(掺Yb),10千瓦的峰值功率,这个光纤将承受1.27*10exp(11)瓦/平方厘米的功率密度,这种功率密度这段光纤早断气化。

第二,我们做过双包层光纤激光的人,都看到过双包层光纤发出强力的蓝色荧光,975光是可以产生这种荧光的,更多的是掺Yb光纤中产生的激光产生的双光子吸收产生的荧光,这种蓝色荧光中带点绿,这种绿色是和1064纳米的倍频晶体产生的绿光有明显区别。区别这两种颜色是很方便的,用KTP粉末压成上转移材料观察双包层光纤输出的光,或LD输出的光,就可以观察到这种1064产生的532纳米的绿光。
这样,如果SPI,IPG,锐科等销售脉冲光纤激光器的公司,他们制造的这些1064纳米注入放大的脉冲激光器,的确1064纳米光被放大了达到10千瓦左右,一定是会产生这种二次效应的非线性双光子吸收的,但是产生的这种蓝移荧光,波长一定是大于532纳米,也就是说可能产生绿色、红色荧光,而且远强于蓝光。
但是,没有人敢出来说他们的脉冲光纤激光,产生了绿色荧光!

光纤激光是目前唯一的具有高功率密度和高光学质量的激光器,缺点是这个功率密度是有极限的。DPL并不是所说的已经进入被淘汰的地步,DPL,DISC,Fiber都是固体激光的未来。
超过6000家企业入录网络版光电行业名录  回到顶部
cowlaser
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-28 8:27:38 [只看该作者]

再深入一点,看得更明白一点

CO2激光打标机www.cocolaser.com
固体激光
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-28 17:12:55 [只看该作者]

支持,我是做端泵的,可惜要说服客户,很难。客户都追随主流,让时间来检验吧。

论坛使用技巧:请使用页面底端的搜索工具来查找相关内容  回到顶部
hlylaser
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-28 18:53:34 [只看该作者]

什么东西?看不懂!

试试光电物理知道百科吧!  回到顶部
hlylaser
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-28 18:54:12 [只看该作者]

看不懂啊!我也不想弄懂这个!

opro
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-28 19:52:42 [只看该作者]

我看问题是多角度的,所以我很快就发现IPG的光纤激光器忽悠成分多,遇到中国的4万亿,还有创新,它可以忽悠一个时期,但是今年下半年它就没有好市场了。一个在金属材料加工市场不如CO2和YAG。第二,打标市场很快会回到平静,还是灯泵、DPL侧泵为主。高端依然是端泵。
这是一个教训!

光纤激光是目前唯一的具有高功率密度和高光学质量的激光器,缺点是这个功率密度是有极限的。DPL并不是所说的已经进入被淘汰的地步,DPL,DISC,Fiber都是固体激光的未来。
版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
(理由:奖励)
点击这里免费入录网络版光电行业名录  回到顶部
opro
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-29 14:15:34 [只看该作者]

光纤激光器跟踪世界“陷阱”水平,现在已经走到了末路,现在所谓的脉冲光纤激光的研究者们,根本回答不了我的问题,即使按照他们跟踪世界“陷阱”水平的道路州下去,买全MOPA所需的东西,制造出一台光线激光器,成本远远超过IPG,SPI的商品,也是死路一条。

我的全被们再固体激光的研究中一个个改了行,他们是认真地研究,但是不能够说做的很细,从引进俄的固体激光的国产化来看,是艰苦地做精密机械、光学、液体、胶、材料等。

今天的下的门研究是不动脑子,跟着忽悠造假,这是死路一条。

光纤激光今后只有一条路就是跟着我走,拼光学和机械,别无他路,好在目前一些所已经看到了这些,在一起努力。这也许是一条中国激光的出路。

论坛使用技巧:请使用页面底端的搜索工具来查找相关内容  回到顶部
sunine
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-30 13:27:59 [只看该作者]

没出路了 图片点击可在新窗口打开查看

http://www.suninelaser.com
2012年中国国际光电周精彩继续  回到顶部