中国光学光电子行业论坛[专业论坛][激光技术及产业论坛]『激光理论及激光技术讨论区』 → 浅析金属切割(二)


  共有983人关注过本帖树形打印复制链接

主题:浅析金属切割(二)

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Tess
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:高级工 帖子:390 积分:8250 威望:0 精华:0 注册:2015-12-4 13:28:36
浅析金属切割(二)  发帖心情 Post By:2015-12-18 14:18:54 [只看该作者]

 三种金属切割机不同要求的表现对比

  如果你从切割产生的斜度、切口、热影响区、切屑和公差来对比三种切割方法,激光切割往往是最出色的。激光切割几乎没有斜度,切口细薄,热影响区小。此外,激光切割产生的切屑很少,并提供严格的公差。切割质量紧随激光切割其后的是等离子切割,最后是火焰切割。

  生产率

  切割质量是一个重要的考虑因素,生产能力同样如此。毕竟,如果你不能够达到足够的产量来满足需求,仅有好的切割质量并没有多大的意义。当人们提到生产率的时候,他们通常会想到切割速度;不过,还有其他的因素需要考虑。这些因素包括系统完成切割准备,穿透金属和完成二次操作的时间。让我们首先从考核切割速度开始。三种方法能达到的速度取决于被切割金属的厚度。通常来说,火焰切割的速度最慢,等离子切割最快,激光切割则处于中间的某个位置。

  知道了每种方法的切割速度,对于计算每小时的工件产量便有了一半的信息。另外一半是每个工件需要切割的线性长度。例如,一个12×12英寸的正方形,线性长度为48英寸(12×4个边),等于4英尺。一旦有了这两个数据, 你就可以很容易计算出能够切割工件的数量。

  你首先要做的就是获得每分钟可以切割的英寸数量,并乘以60以确定每小时可以切割的英寸数量。在接下来的例子中,我们假设火焰切割的速度为20英寸/分钟或1200英寸/小时(20 ×60)。步骤2中还包括将以英寸/小时为单位的数字除以12,以确定以英尺/小时为单位的切割速度。最后,你只需简单地把英尺/小时为单位的切割速率(本实例中为100),除以工件的尺寸(4英尺)就可以了。表1显示了刚才所描述的案例,以及针对不同切割方法的计算。

  图片点击可在新窗口打开查看

  正如你从表l所看到的,高精细等离子切割每小时加工的工件数量最多 (144个工件)。然而,正如前面提到的,其他的因素也会影响生产率,比如预热和穿透的时间,以及二次操作需要的时间,比如去除切屑。三种方法当中,火焰切割因为需要预热,所以需要的时间最多。

  图片点击可在新窗口打开查看

  运行成本

  除了切割质量和生产率,你还需要考虑每种方法的运行成本。换句话说,你选择的系统运行起来要花费多少钱?许多因素(耗材、电力、煤气和替换维修零件的成本)影响总体的运行成本。

  使用等离子切割的时候,耗材在运行成本中占的比例最大。不过,更加耐用的耗材出现改变了这一状况。

  对于火焰切割来说,电力成本可以忽略不计,等离子切割要高一些,光纤激光切割更高, CO2激光切割则还要高得更多。

  由于需要高速流动的气流,气体费用是CO2 激光切割最大的成本。

  CO2激光切割主要需要考虑零件替换。虽然像透镜和反射镜这样的部件不经常改变,但当他们损坏时维修的代价是很高的,包括购买成本和停机更换它们的时间成本。因此,在你计算日常运行费用时应该包含这一部分成本的计算。

  计算投资价值

  图片点击可在新窗口打开查看

  什么可以帮助你发现使用哪一种不同的切割方法更有意义?你是否只要出门购买一个新的切割系统就可以了?不一定。您首先需要查证的是你正在考虑的这个特别的系统是否值得投资。要做到这一点,你需要确定每天期望生产的工件数量,并将这个数字乘以单个工件预期利润(这将取决于你使用的方法)。

  来源:光易网,专业二手激光设备服务平台,提供二手激光切割机转让一站式服务。









点击这里免费入录网络版光电行业名录  回到顶部