中国光学光电子行业论坛[专业论坛][激光技术及产业论坛]『激光理论及激光技术讨论区』 → 怎样减少激光对人体的危害??


  共有997人关注过本帖树形打印复制链接

主题:怎样减少激光对人体的危害??

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Tess
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:高级工 帖子:390 积分:8250 威望:0 精华:0 注册:2015-12-4 13:28:36
怎样减少激光对人体的危害??  发帖心情 Post By:2015-12-23 11:25:48 [只看该作者]

    激光技术的发展虽然仅仅只有五十年,却依然成为制造业以及社会生活中密不可分的一部分。激光推动加工工艺革命性进步的创新技术。如今仅在中国,就已经安装了数万台激光设备。但是,在激光迅速发展的现状下,激光安全问题却没有引起足够的重视。

 

     激光/放大光源产生的光线在自然界原本不存在,高强度光等激发物质被输入激光腔后,形成激光发射或激光输出。因此,由于激光/放大光的特殊性, 通常在使用过程中存在一定的危险性。

 

    激光的危害

    1、激光束带来的危害:

    激光能够产生高强度和高方向性的光束,人眼暴露在激光下会受到伤害。

激光系统可能会烧伤皮肤,烧伤的严重程度与激光的波长和功率有关;


     2、非光束危害:

     部分激光的强度足以烧毁衣服、纸张,或者引燃溶剂及其它可燃性物质。在使用激光系统时必须注意;高功率激光器的使用过程中可能存在高温或熔化的金属片,在实际使用过程中应该当心高温碎片的产生。在某些情况下,这些非光束危害可能造成生命威胁,例如,触电、火灾和窒息,以及电气危害。


     激光的防护措施

    了解激光的危害性,当可就激光的安全使用,建立制造者与操作者、使用者、管理者分工配合的基本观念及措施。


    激光产品制造者的安全责任

    制造者应提供周到的防护步骤及设施,使其产品具有基本的安全性。购买者验收时,则须确认所购产品具备此等安全性。

 

    a、认定激光级别

    制造者须测定光束质量,据以认定其产品之危险等级。

 

    b、提供适切标示及指引

    制造者须根据光束状况和级别,提供适切数据,包括在适当的位置( 如孔径处 ) 附着适当标志;并提供操作与维修之安全指引及重要规格数据。

 

     c、备妥基本安全设施

     激光产品应有坚固的护罩(Protective housing)、安全连锁(Safety interlock)、钥匙开关(Key switch)、发射指示器(Emission indicator)、光束弱化器(Attenuator)、手动重开机装置(Manual reset)等。

 

     除以上措施,激光的安全防护还需要业界共同努力,不断辨识出受到激光光照射时可能产生有害物质的情况,而提出相关的警告及安全措施。激光安全研究人员势必要研拟可行而有效的安全措施。从事与激光有关工作的人员,必须注意这些新发展。


     光易网——专业二手激光设备服务平台,更多激光咨询,请关注光易网微信公众号









试试光电物理知道百科吧!  回到顶部