中国光学光电子行业论坛[专业论坛][激光技术及产业论坛]『激光理论及激光技术讨论区』 → 哈工大激光通信科技成果产业化


  共有1828人关注过本帖树形打印复制链接

主题:哈工大激光通信科技成果产业化

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Tess
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:高级工 帖子:390 积分:8250 威望:0 精华:0 注册:2015-12-4 13:28:36
哈工大激光通信科技成果产业化  发帖心情 Post By:2016-4-18 15:00:07 [只看该作者]

    今年两会期间,习近平总书记参加黑龙江代表团审议时强调,要向高新技术成果产业化要发展。4月14日,哈高新区与哈工大再掀合作高潮,以实际行动进一步促进高新技术成果产业化。

  2015年1月9日,在北京人民大会堂举行的国家科学技术奖励大会上,哈尔滨工业大学航天学院马晶教授和谭立英教授团队的科研成果“星地激光链路通信试验”获得了代表我国发明创造最高水平的奖项——国家技术发明奖一等奖。一年后的2016年4月14日,这项技术发明开始了产业化的新征程。这一天,谭立英教授与哈高新区签约,带领其团队在哈尔滨科技创新城组建哈工大卫星激光通信技术股份有限公司,通过研制不同系列、不同用途的卫信激光通信终端,抢占天地一体化信息技术生产领域高端。

  “我们的产品对生产条件要求比较高,所以今年我们要在科技创新城内把厂房建起来,具备生产条件,明后年我们就可以大批量生产了。”谭立英教授介绍,所谓卫星激光通信,就是用“激光光束”把卫星与卫星、卫星与地面链接起来,通过激光进行高速信息传递。卫星激光通信的信息传输能力远大于微波卫星通信,可以形成空间激光高速实时信息网络,使卫星具有前所未有的极大信息传输能力。“想象一下,在时速高达2.8万公里高速运动的卫星与地面站之间,在近2000公里的距离下实现微弧度量级精确双向极窄光束相互对准,可以说是在成千上万公里动态条件下的针尖对麦芒。”谭立英说,她和她的团队用20余年的不懈努力,为我国建立空间激光高速实时信息网络奠定了工程和技术基础,今后,她还要带着她的团队将这项技术实现产业化,为我国天地一体化通信网建设贡献力量。

  “卫星激光通信技术”极高的科技含量和产业化前景备受人瞩目,谭立英教授及其团队自然成为各地招商引资的重点对象,谈到为何选择落地哈尔滨科技创新城,谭立英教授的感觉是“水到渠成”。“哈工大的很多科技成果都在科技创新城产业化,可以说有很好的合作基础。而且就在我们选址建设厂房的旁边有两个大型的实验室正在建设,非常有利于把科研与生产结合起来,是我们这类企业落地的理想场所。”谭立英教授说,哈尔滨科技创新城已经构建了科技成果产业化的良好生态环境,而且哈高新区的服务也非常好,仅三天时间就帮助她们完成了公司的注册。

  科技牵线,让哈尔滨工业大学和哈尔滨形成发展合力,为这座城市的经济发展注入澎湃的科技推动力。

作者:光易网——专业二手激光设备服务平台;微信公众号“laserused”;转载请保留版权内容。

[此贴子已经被作者于2016-4-18 16:06:23编辑过]








超过6000家企业入录网络版光电行业名录  回到顶部