中国光学光电子行业论坛[专业论坛][激光技术及产业论坛]『激光理论及激光技术讨论区』 → 高能激光器的组成及应用


  共有3947人关注过本帖树形打印复制链接

主题:高能激光器的组成及应用

帅哥哟,离线,有人找我吗?
量子效率
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:认证会员 帖子:4300 积分:43823 威望:4 精华:41 注册:2005-6-10 14:54:23
高能激光器的组成及应用  发帖心情 Post By:2006-2-21 17:39:04 [只看该作者]

高能激光器发出的激光能在大气中产生导电通道,并通过放电将能量释放。

  高能激光器由高功率激光发生器和电极组成,电极放置在高功率激光发生器的激光出口处。在电极的中间一般还开有一个小孔,激光能从电极的中间小孔或边上通过。

  在使用过程中,高功率激光发生器发出的激光从电极产生的电场中通过,并在大气中产生导电通道,当放电条件具备时,导电通道将放电并释放出能量。

  通上高压电,高能激光器能把激光的能量提高1000至100万倍。

  目前已经成熟的高功率飞秒激光,能将大气击穿(使空气发生电离)形成放电通道,但若将飞秒激光作为武器等需要高能量的场合使用,其能量太小(虽然其功率达到全世界现有发电总功率的数倍,但每次发射的总能量还不足1焦耳),没什么实用价值。

  高能激光器利用放电电能来增强激光的能量,而放电能量的大小取决于放电电源储存的能量大小。如果通上高压电,按照现有的技术水平,可以使现有高功率(飞秒)激光的能量从不足1焦耳提高到1000至1兆焦耳以上,能量便提高了1000至100万倍,甚至更高。

  在打击空中目标时,可以用两台高能激光器配合,产生的闪电能将飞机、导弹等瞬间击毁。

  高能激光器的激光,将通过导电通道放电(闪电)并释放出巨大能量。强大的电流、电磁脉冲和放电产生的声波能对目标产生破坏作用,破坏效果有如目标受到雷击一样。

  如果目标在空中,比如发现敌军战机,可以通过两台高能激光器配合。这两个高能激光器,一台射出高电位激光,同时从另一台高能激光器射出低电位的接地激光,形成放电回路。这样产生的高能量激光可以在瞬间击中飞机、导弹等空中目标。

  这种激光器可以用作激光武器、机械加工,甚至农业生产。

  高能激光器体积小、发射的激光能量高、成本低,可以用来攻击空中目标。

  除了作为武器用途外,它还可用于机械加工、植物灭虫(闪电时产生的光、电、声可杀虫)和施肥作业(闪电时空气中的氮和氧化合生成二氧化氮)。










量子效率给大家带来效率
点击这里免费入录网络版光电行业名录  回到顶部