中国光学光电子行业论坛[专业论坛][激光技术及产业论坛]『激光理论及激光技术讨论区』 → 分析:透镜焦长和焦点位置对切割质量的影响


  共有1446人关注过本帖树形打印复制链接

主题:分析:透镜焦长和焦点位置对切割质量的影响

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Tess
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:高级工 帖子:390 积分:8250 威望:0 精华:0 注册:2015-12-4 13:28:36
分析:透镜焦长和焦点位置对切割质量的影响  发帖心情 Post By:2017-4-27 15:37:05 [只看该作者]

  在上一篇中,我们谈到了激光切割机的切割速度对切割质量的影响,本篇文章中将提到另外一个影响激光切割质量的因素——聚焦透镜焦距和焦点位置。

  聚焦透镜的选择:

  高速切割薄型材料适合选用短焦长透镜,切割厚工件适合选用长焦长透镜。

  原因:

  光束经短焦长透镜聚焦后光斑尺寸很小(激光束聚焦后光斑大小与透镜焦长成正比),焦点处功率密度升高,切割速度加快(材料的切割速度与激光功率密度成正比,即增加功率密度可提高切割速度)。对材料切割很有利,但它的缺点是焦深很短,调节余量小,对于切割较厚板材,就不利于获得上部和下部等宽的切口,影响割缝质量。同时,透镜与工件的间距也缩小,切割时熔渣会飞溅黏附在透镜表面,影响切割的正常进行和透镜的实验寿命,所以一般比较实用与高速切割薄型材料。

  长焦透镜的聚焦光斑功率密较低,但其焦深大,只要具有足够功率密度,比较适合切割厚工件。

聚焦镜的聚焦作用

  焦点的位置:

  在确定使用何种焦长的透镜以后,焦点与工件表面的相对位置对保证切割质量尤为重要。

  由于焦点处功率密度高,大多数情况下,切割时焦点位置刚处在工件表面,或稍微在表面以下。

  在整个切割过程中,确保焦点与工件相对位置恒定是获得稳定的切割质量的重要条件。

  有时,透镜工作中因冷却不善而受热从而引起焦长变化,这就需要及时调整焦点位置。

  当焦点处于较佳位置时,割缝较小、效率较高,较佳切割速度可获得较佳切割结果。

  在大多数应用情况下,光束焦点调整到刚处于喷嘴下。喷嘴与工件表面间距一般为1.5mm左右。

  作者:光易网(http://www.laserused.com)——专业二手激光设备服务平台;微信公众号“laserused”;转载请保留版权内容。


[此贴子已经被作者于2017-4-28 10:22:26编辑过]








论坛使用技巧:请使用页面底端的搜索工具来查找相关内容  回到顶部