中国光学光电子行业论坛[专业论坛][激光技术及产业论坛]『激光理论及激光技术讨论区』 → 请教有关固体激光器调Q和倍频技术的原理,最新行业动态。

共有9235人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
irondog
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请教有关固体激光器调Q和倍频技术的原理,最新行业动态。  发帖心情 Post By:2006-3-10 9:35:20 [只看该作者]

小弟最近对固体激光器调Q和倍频技术很感兴趣,但是手头找到的资料又不多
特别希望知道原理,最新的行业动态(如果能有发展过程就更好)和以后的发展方向和趋势!
希望大家能够给予帮助,不吝赐教,谢谢!

点击这里免费入录网络版光电行业名录  回到顶部
free
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-13 9:31:25 [只看该作者]

找本书,固体激光工程。

论坛使用技巧:请使用页面底端的搜索工具来查找相关内容  回到顶部
irondog
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-14 18:19:38 [只看该作者]

论坛使用技巧:请使用页面底端的搜索工具来查找相关内容  回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
annespring
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-15 11:50:28 [只看该作者]

你这个感兴趣的连本书都没有,很难想象

要笑得灿烂,令世界黯然;
就算忧伤也要无比鲜艳……

neoyes
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-23 13:47:01 [只看该作者]

如果不是长期从事这个工作,简单的介绍性的就可以了。书有很多的。就是不知道你是什么想法。如果深入研究就不一定了,只看资料等于没看。

m.j.wang@163.com联系我!
超过6000家企业入录网络版光电行业名录  回到顶部
wander0123
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-25 13:32:07 [只看该作者]

原理内容推荐:国防工业出版社的<<激光原理>>

2012年中国国际光电周精彩继续  回到顶部
lzh011213
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-5-14 21:40:20 [只看该作者]

GrasaVampi
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-5-15 4:52:05 [只看该作者]

同意6楼
推荐
国防工业出版社的<<激光原理>>
此外
激光原理 (高等学校工科电子类规划教材) 95 清华 周炳琨 高以智 国防 289页
北大 现代光学教程 激光物理学
重点推荐
量子光学_光的量子理论 92 R. Landon
搞激光的不看此书,憾

推荐激光入门的网站 深入浅出
http://web.phys.ksu.edu/vqm/laserweb/

GrasaVampi
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-5-15 5:02:48 [只看该作者]

调Q原理过程 简而言之 1高阀值消灭弛豫振荡,并,储能于工质(active medium)(即使尽量多的激发激活离子至激光上能级,并保持在上能级),2降低阀值集中能量一次输出纳秒兆瓦巨脉冲.
调Q技术
1机械转镜调Q(发展最早,现仅用于大功率,输出脉宽>100ns)
2电光晶体调Q...
3声光晶体调Q...

说到调Q,就不能不说,腔倒空,这是调Q的"兄弟",调Q和腔倒空都是用高阀值消灭弛豫振荡,并,储能,但调Q是储能于工质,而腔倒空是储能于光场.
调Q要求,泵浦速率大于激光上能级自发衰变速率,但对某些类型的激光器,这个条件无法满足,因此"储能于工质"的调Q无法实现,此类激光器主要是惰气激光器.

若需进一步减小脉宽,增大功率,需要锁模,或者调Q锁模并用. 建议差 锁模,

倍频 非线性现象
推荐
强光光学及其应用 95 刘颂豪 赫光生 广东科技 379
非线性光学 77 哈佛 N. Bloembergen 科学 312

neoyes
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-6 9:39:22 [只看该作者]

目前从事激光设备生产研发的人有多少仔细看过国防工业出版社的<<激光原理>>?用处不大。

m.j.wang@163.com联系我!
点击这里免费入录网络版光电行业名录  回到顶部
总数 11 1 2 下一页