中国光学光电子行业论坛[专业论坛][光电材料/新型材料论坛]『柔性显示材料/电子纸讨论区』 → 电子纸显示器首次在超薄手机中亮相


  共有3908人关注过本帖树形打印复制链接

主题:电子纸显示器首次在超薄手机中亮相

帅哥哟,离线,有人找我吗?
测试
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:认证会员 帖子:2289 积分:31828 威望:3 精华:22 注册:2005-7-19 2:33:12
电子纸显示器首次在超薄手机中亮相  发帖心情 Post By:2006-11-14 9:08:15 [只看该作者]

摩托罗拉向来以出品纤薄手机而闻名,不过该公司不久前推出的瞄准诸如印度和巴西等新兴市场的9毫米厚Motofone产品采取了一项不同寻常的措施,即采用一种新型的超薄、低功耗显示技术——电泳显示器(EPD),俗称电子纸,以达到它的设计目标。

这是首次在手机中采用EPD技术的案例。假设Motofone于年底左右上市,并伴有大批量出货的话,这一设计举措无疑将推动EPD技术的发展。

一些分析人士和业内厂商对Motofone采用EPD表示惊讶。他们猜测对提供该技术的E Ink公司来说,这可能是一桩赔本买卖,因为通常情况下EPD的良率相当低。不过往积极方面考虑,大批量订购也会有助于工程师找到提高良率的途径。

低端应用将先行

迄今为止,大部分EPD还处于实验阶段。长期以来,E Ink、SiPix Imaging及其它一些公司都盼望该技术能更多地用在一些需要柔性或低功耗的应用中,例如电子货架标签、手表及智能卡等。索尼在其Librie电子书中采用了EPD,Lexar将EPD用于USB闪存驱动器的容量指示器。

摩托罗拉选择EPD,是因为EPD具有高对比度、纤薄外观和省电的特性。虽然Motofone仅能显示黑白两色,但对已有大量单色显示器在使用的低端新兴市场来说,这不算太大的缺点。另外,它的高对比度很适合其目标用户的使用环境。

“在任何强烈的人造光或太阳光下,EPD都清晰可视,而LCD则不行。”摩托罗拉负责考察高增长市场的David Taylor表示,“大多新兴市场都集中在热带国家,那里光照很强,所以这种可视性很重要。”

EPD的基底是由多个微小腔袋(pocket)组成的,腔袋中包含悬浮在不透明液体中的带电粒子。当给电极加电时,粒子被拉向腔袋顶端,取代液体并显现在显示器的表面。当对第二个电极实施反向加电时,粒子被拉到腔袋底部,离开显示屏表面。当结束加电时,这些粒子待在原地不动,该特性使其具有低功耗优势。

EPD技术在上个世际60年代末就出现了。它们具有很强的反射性,故无需背光。而背光往往是移动设备中主要的耗电部分。在典型手机应用中,显示部分会占去整体功耗的1/3左右。另外,随着手机逐渐演变为迷你电视及数据终端,需要更多时间开启屏幕,这样其所占功耗的比例还会越来越大。

如果EPD技术能用在更多种类的移动设备中,那么将大大增加电池的使用时间。

虽然摩托罗拉的Motofone设计鼓舞了EPD技术的支持者,但还没有人认为EPD会在短期内取代其它新兴显示技术。制造商们仍可能将在高端手机中采用有机光发射二极管(OLED),而在低端系统采用EPD或其它双稳态显示器。

有望克服单色、响应速度等局限

“EPD的转换速度很慢,需要几百毫秒,这意味着它不适合用于视频播放,而且它在多数时候有明显的屏幕刷新延时。”iSuppli显示技术总监Kimberly Allen表示,“所以,EPD技术并不适用于其它市场的手机,例如EPD在日本就流行不起来,但Motofone是一个很有趣的尝试。”


图:EPD技术工作原理

通常播放视频时刷新速率需要达到15毫秒。有源矩阵TFT LCD的刷新速度在10到50毫秒;而OLED速度更快,可达100微秒;EPD一般徘徊在200到500毫秒间,但未来EPD产品的刷新速率有望达到100毫秒,Allen表示。

全彩要求也在很大程度上限制了EPD的应用。各公司正在进行色彩滤波器堆栈和多色彩粒子试验。例如,E Ink正与Toppan Printing公司合作研制能覆盖这种显示器的彩色滤波器,但分析人士仍认为EPD技术固有的双色机理是个棘手的问题,从而会限制其应用。

也有人表现得更乐观,认为摩托罗拉的试水为加速EPD研究提供了动力。为Motofone提供EPD驱动的晶门科技有限公司业务总监卢伟明就坚信:EPD将必然步入增长的快车道。

“眼下,你看到的EPD是单色的,响应速度也比LCD慢。”卢表示,“但我认为该技术会很快从无源变为有源,然后从单色变为彩色,以致最终越来越多的更复杂的应用将能够采用它。”

他还指出,系统设计师的其它考虑还包括EPD的长期可靠性。目前,EPD适用于生命周期为2到3年的消费电子和零售式应用,但若用在汽车中则是一种冒险。

Dialog Semiconductor是涉足设计EPD驱动器的另一家公司,其显示系统业务部经理Manoj Thanigasalam表示,EPD要达到与OLED、特别是LCD相同的可制造性,仍有很长的路要走。但尽管如此,他认为在手机中采用EPD是能优化EPD良率的一大进步,有助于使EPD具有更强的市场生命力。

的确,分析师Jon Peddie就表示:“一旦摩托罗拉证明EPD是可行的,其它公司定会跟进。”他预期其它公司将会紧盯着事态发展,以观察批量使用EPD是否划算。

作者:柯德林










总想有所作为
2012年中国国际光电周精彩继续  回到顶部